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鲜掉牙的麦穗鱼 [复制链接]

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  麦穗鱼又叫草生子、混姑郎、肉柱鱼、柳条鱼、食蚊鱼,在我们这儿,人们喜欢叫它罗汉狗子。这是种长不大的鱼,天生的小家伙。它的整个体量,只有食指长短粗细,全身密布细小的鱼鳞,形似麦穗。麦穗鱼的生命力极为顽强,繁殖力极强,存量也极大。无论是家鱼塘,还是野河沟,大凡淡水水域,都有它们的行踪。再者,麦穗鱼全是野生的,就像麻雀,猫头鹰、啄木鸟一样。


  我对麦穗鱼极为熟悉,还在孩提时代,我就是个小小的钓客。那时垂钓,最先认识的就是此位“尊者”。大凡垂钓者,最为“痛恨”的就是麦穗鱼。它们是水中的闲客,到处游荡,生来就是捣蛋*,找麻烦的主儿。它们不喜欢独来独往,就爱团伙出动。要来就是三十成群、半百结队的。而且是呼啸而来,横冲直撞。麦穗鱼胆大而贪食,不论荤素,从不挑食。对待钓饵,它当然也是一视同仁,不欺不媚。垂钓之际,时常您的鱼钩还未沉底,它们便来强食,一咬一拖,拽着直奔。您只有不停提竿的份,几次三番鱼窝就被毁掉。人们钓到麦穗鱼,通常全都扔掉,有的会恨恨地掐掉鱼头扔掉。此举却成全了野猫们。它们正伏在草窠中,两眼放光,满脸欢笑。不久这些扔弃的麦穗鱼,便成为野猫的免费美味。


  别看麦穗鱼是个捣蛋*,钓客厌恶。可在餐桌却是一道美味,深受欢迎。现如今,在我们水乡这一带,不管是路边的小饭铺,还是闹市的豪华大酒店,都有烹制麦穗鱼的菜肴。如果没有此菜,好像不入流似的。


  麦穗鱼最好的烹制方法有三:一是油煎,二是红烧,三是烧咸菜。先说油煎,就是将此鱼裹上面糊,放入“宝塔水”样翻滚的油锅煎制。只要鱼一下锅,顿时一阵浓烈的鱼香随风飘散,这香穿透力极为强劲,能飘很远,简直要香倒一条街的人。人们顺着香味,不走弯路,立马就能找到饭铺。油煎麦穗鱼,酥脆喷香,最为解馋。人们就站在街头路边,也不顾及仪态,即刻享用。通常人们连头带尾,连皮带骨,毫不浪费,通通下肚。过完馋瘾,再买一大包,于是呼朋唤友,喝酒谈笑,有福同享。瞧这个日子过得是有滋有味,痛快淋漓。这就是平头百姓的简单小日子,快乐大幸福。


  再谈红烧,所谓红烧,就是将各种杂鱼一锅烹制。时髦点说,叫做杂鱼派对。其菜肴的要求是,鱼的品种要多,至少五六种;鱼的体量还要小,不是小得整齐划一,而是小得参差不齐;鱼的来源还要好,也就是野生的,长江的、河沟的、湖荡的均可。此菜之中,麦穗鱼肯定是不可或缺的。常见的野生杂鱼,它最小、最嫩、也最鲜,堪称是此菜的头牌。大凡懂行的食客,进入饭店,先要问问老板,杂鱼之中可有麦穗鱼,若有才安然入座。通常满满当当的一大盆红烧杂鱼,再佐以几道时蔬,能让食客们吃得津津有味。放眼观瞧吧,整个餐厅所有的食客都埋着头,不是辛苦地伏案工作,而是大饱口福。人们是连吮带吸的,连嚼带咂的。大快朵颐之余,就连所剩的鱼汤,也要用来泡饭。满满的一大碗米饭,三划五扒,眨眼间,就解决了。吃完拍拍“孕妇样”凸起的肚皮,个中填满了超载的满足。


  三聊烧咸菜,便是将麦穗鱼与雪里蕻,或是汤菜腌渍的咸菜同烧。这咸菜必须是新鲜的,否则无味。此菜通常家庭版居多。将麦穗鱼油煎后,放入咸菜,加放调料,加水漫过食材,以后便一直用大火催促着美味的生成。此菜,咸菜鲜美,小鱼鲜嫩。若说咸菜鲜美的程度,不是夸口,简直比螃蟹还要鲜,比春笋还要鲜。若论麦穗鱼鲜嫩的水准,不是吹牛,实在比南豆腐还要嫩,比酸奶还要嫩。此菜凉热均美,若是成为鱼冻,用来或佐酒,或是搭粥,妙不可言。每每*昏时分,人们在老城区遛弯之际,常见一些时间的“富翁”,也就是那些颇有闲情的老者,来一碗*酒,就着这道美味,便有滋有味,品咂半天。他们是真正意义上的细品慢尝,不急不躁,能把发丝一样纤细,大头针一样短小的鱼刺,全部剔除。且是干干净净,清清爽爽,毫不粘连一星半点的鱼皮、鱼肉。这口舌、牙齿的功夫,没有二三十年的操练,别想达到这般炉火纯青、出神入化的境界。观看这些老者的食用麦穗鱼,实则是表演,他们还真有点炫技的成分,比看武林高手的表演还要精彩。此等绝活,若去参加“挑战不可能”节目,或去挑战吉尼斯世界纪录,人们肯定会惊叹不已。

中国钓鱼公众

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