日本,国土面积虽小,但是也是一个热门旅游国家,我们中国就有很多游客喜欢去日本赏樱、泡温泉之类的,但是其实除了这些之外,日本的很多佛教文化景点也是值得一去的,在唐代时,日本曾多次派人到中国学习,其中的佛教文化便是那个时候从我们这里传过去的,由此日本国内也出现了很多寺庙、佛像,其中有一些保存的比我们的还要好,在日本的关西奈良东大寺,就是多年前建立的,据说有万人参与,花了亿日元,在当时的日本是一个大工程,而这次我去的是就是这个东大寺,通过这次实地探访,从东大寺的千年历史中,浅析奈良大佛的前世今生。
奈良大佛的前世
东大寺与大佛创建的奈良时代天平年间,不仅是日本与国际交流频繁,蓬勃发展的时代,同时也有着内乱与天灾频发的黑暗面;而随着与外界的频繁交流,在引入先进文化以外,还有恐怖的传染病。公元年,天花大流行,消灭了日本近三成的人口,包括以外戚身份掌握朝*的藤原四兄弟也都全部死于感染。当时的圣武天皇在出身藤原氏的光明皇后敦促下,展开了建造大佛以镇护国家的计划。
公元年,建造完成的大佛在文武百官及来自唐、高丽、越南、缅甸等各国代表观礼及舞乐奉纳之下,由天竺高僧菩提僊那主持开眼供养法会,与会者达一万数千人,堪称日本古代最大型的国际盛会,大佛从此开始了它镇护国家的使命。
进入东大寺
走到南大门,相信许多人都会为它的巨大感到震撼。南大门是日本最大的山门,高达25公尺的庞大量体极具迫力。东大寺正式名称为“金光明四天王护国之寺”,作为华严宗大本山,如同大门上的匾额所书,也称为“大华严寺”。而镇守于门内的左右两个金刚力士像同样气势非凡。
金刚力士象是镰仓时代由著名佛师“运庆”及他的庆派门生所做。庆派的佛像一改平安时代造型平淡的风格,走向拟真路线。从金刚力士像就可以看出典型作风:活生生的凶狠表情以及纠结的筋肉。这样的转变也显示出武士在历史上的崛起,影响了当代审美观。除了表现手法以外,金刚力士的制作也把“寄木造”这种分别刻出局部再组装的技法发挥到极致,两个巨像各自用个部件组装而成,简直是现代钢弹模型的先驱。这种做法也让分工效率得以充分发挥,只花了70天就完成了这两个经典作品。
大佛殿中的昔日悲剧
穿过第二道红白相间的中门,就可以看到世界最大木造建筑——东大寺大佛殿。大佛殿除了巨大以外,造型也非常特殊。其实东大寺在漫长的历史中,曾经两度因卷入战火而毁灭,在重建的过程中,不同时代的建筑风格也融进了一体。
讲到血洗佛门圣地这种事,大家一定会想到烧讨比叡山的织田信长。但早于信长约年前,平安时代末期的平清盛就已经干过这种事了。与平家*权对抗的南都奈良诸寺遭到平清盛派遣儿子平重衡率*讨伐,并下令放火。在风势助长下大火吞噬了东大寺、兴福寺等寺院,佛门圣地化为焦热地狱,上千平民僧众被活活烧死,连大佛都在火中融毁,史称“南都烧讨”。
当时的清盛问儿子:“喂,我们这样会不会太残忍了啊?”,他儿子重衡回答:“这不关我的事,都是天意如此,风向所导致的,我本来打算只烧一两间就好。”等到东大寺再度重建时,已经是由平家死对头的源氏掌权的镰仓幕府时代了。大佛殿前的金铜八角灯笼,就是少数躲过了南都烧讨的大劫,从创建之初就流传下来的国宝。
现在的大佛殿比初代小了三分之一,但是依然是堂堂的世界最大木造建筑,不管远看近看还是无比震撼。唐破风下的那扇窗户每年除夕和元旦都会打开,让人从殿外就可以看到大佛的脸。
大佛殿中的今生
终于我们来到大佛脚下。大佛的名字是“卢舍那佛”,卢舍那是梵语“光明遍照”之意,在密宗则取其意译称“大日如来”。如今的大佛是江户时代二度重建的第三代,虽然比起奈良时代的初代大佛大约小了四分之一,但是依旧宏伟壮观。一般认为至少从下半身到部分的莲座还遗留了奈良时代的原件。
从大佛脚边展示的莲瓣复制品,可以看到上面也用金线绘满了华严经中的世界观。而现在呈现出青铜原色的大佛,在当初表面甚至还曾镀上一层金。参考大佛左右木雕金箔的“虚空藏菩萨”与“如意轮观音”,多少可以联想一下当初大佛是如何光明遍照。
在大佛殿的东北和西南角,还可以看到四大天王的“多闻天”和“广目天”两个神像。但在另两个角落却没看到另两位......原来这组江户时代制作的四大天王像,才完成了两个就因故中断。剩下的“持国天”和“增长天”只做出了两颗脑袋瓜。
另一边则展示了历代大佛殿的木造微缩模型,从这里可以一览南都烧讨前的东大寺原始面貌。除了大佛殿与两道门都跟现在不同之外,还可以看到如今已经不存的五重塔。
然后这是镰仓时代复兴的第二代造型,虽然有一点微妙的不同,不过轮廓大致上跟初代一致。这或许也因为从焚毁到重建完成只隔了不到15年。
前面提到东大寺曾两度毁于战火,第二次是发生在战国时代。控制大和国(奈良)的松永久秀与旧盟友三好三人众反目,于东大寺开战,东大寺全烧,大佛也再次受难,连头都烧没了。虽然纵火的元凶说法各异,但是松永久秀后来所投靠的老板织田信长显然把这笔帐算在久秀头上,连同他过去干的篡夺主君三好家、谋杀幕府将*足利义辉两件好事并称“三恶”。但自己就是个魔王的信长,对三恶妄为的久秀倒是颇为臭气相投就是了。
由于长期战乱,东大寺的第二次复兴一直拖到江户时代中期的元禄年间才再度展开,这一次的重建离它毁坏时已过了将近年。江户版的第三代大佛殿宽度变窄,但是也变高了,最明显的差异是多了一个唐破风,这种镰仓时代以后才开始盛行的建筑构造。
为了镇护国家而建造的大佛,反而因人间的动乱而屡次受难,看来在某些领域里,人的力量真的超越了神佛,佛也救不了自己。
奈良大佛与手向山八幡宫
当大佛正在建造时,九州宇佐八幡宫(大分县)的八幡神降下神谕,表示希望到奈良庇佑工程顺利,守护大佛。于是朝廷将八幡神从宇佐劝请至奈良,作为东大寺的守护神,在旁边建立了八幡宫。八幡神从此也跟皇室越来越密切,不仅被视为古代应神天皇的化身,而从地方豪族的氏神变成皇室祖神之一,后来朝廷更授予“八幡大菩萨”的称号,成为“神佛习合”信仰的最早例子。
相较于热门景点的东大寺,这里显得静谧许多。但手向山也是自古以来就闻名于世的赏枫景点,就连那位天满宫的祭神菅原道真,也曾以和歌赞叹这里的红叶,枫红季节想必十分热闹。
在神社境内,还留有一块据说菅原道真曾经坐下来休息过的“菅公腰挂石”。
而八幡神也是著名的武家守护神,以开创镰仓幕府的源氏一族为首,备受武士阶级的推崇。境内可以找到一座看来有点年代的石造手水钵,捐献者具名“源信胜”。由于武士们普遍爱自称源氏后人以沾显赫血统之光,在许多场合也以“源”当成姓氏代替家族的苗字。因此我们一时无法判断这位源信胜是出自那个家系。
如果从历史上较出名的人物来找,战国名将武田信玄是正宗的甲斐源氏嫡系,而他有个孙子就叫信胜。不过看这痕迹好像又没有古老到战国时代的程度......
东大寺的鹿
查阅资料才发现,在江户时代有位名叫“沟口信胜”的奈良奉行(奉行为日本平安至江户时代间的官职、*职称),他出身的沟口氏自称甲斐源氏庶流,而他本人也曾在别处使用过“源信胜”这个名字,从这层脉络来看,这座手水钵的捐献者是他的可能性颇高!这位沟口信胜在任职奈良奉行时,为了避免鹿角伤人而制订了切鹿角祭典,一直延续到现在。
从偶然发现的蛛丝马迹寻找出在地的渊源,这也是旅游的一大趣味。
根据奈良爱鹿护会网站,关于切鹿角祭典的说明,当中提及这时期的雄鹿鹿角并无血管或神经,因此鹿并不会出血或感到疼痛,就像人剪指甲一般,而雄鹿在隔年又会长出新角。
来东大寺的大多都是日本当地人,几乎很少看见外国来客,而日本人对于这些鹿早已司空见惯,徒留鹿群在满开的樱花树下发呆打瞌睡。但也正因为这样,东大寺褪去了旅游景点这层身份后,却更加凸显它身为宗教圣地安抚人心的一面。大家如果有感兴趣的话,不妨来此观鹿也可以,比起奈良其他热门观光地,这里胜在一个清静,而且更能了解一些当地文化。