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TUhjnbcbe - 2023/7/12 20:35:00

这是一片神奇而美丽的土地,直插云天的玉龙雪山终年白雪皑皑,汹涌狂暴的金沙江奔腾南下,在石鼓处又突然掉头北上,形成了闻名的万里长江第一湾。

长江第一湾

滔滔江水从玉龙雪山和哈巴雪山之间怒吼而出,造就了天下奇观“虎跳峡”。就在金沙江的环抱之中玉龙雪山之下,有着开不败的鲜花,挖不尽的药材,更有那一望无际的森林,鲜美茂盛的草场。

也许正是这一切的诱惑,公元三世纪以前,一些北方大草原的游牧部落,便不断地迁徙到这里,并永久地居住了下来。

史书记载,他们从那时起一直到元代为止,这些先祖和他的后裔已经统治这片土地长达三十九代之久。

玉龙山

也许在他们的放牧生涯中,除了羊还有大量牦牛的缘故吧,这些外来的民族又被称作牦牛夷或牦牛羌。

山川之险并没有使他们与世隔绝,史料记载早在二千多年前,牦牛羌就已经与中原王朝密切往来,丽江在战国时期,属于秦国蜀郡,两汉时期越巂郡,称遂久县。

在东汉永平十七年,也就是公元七十四年,牦牛羌的白狼等部落首领,曾向汉王朝奉献诗歌,表达了他们向往内地渴求统一的心愿,这就是著名的《白狼王歌》。

隋唐时期,丽江一直是南诏和吐蕃之间的交通枢纽,屯兵驻守、商贾云集,使它日益繁荣,时至南宋丽江城已经初具规模了。

不过蒙古远征*的铁蹄踏碎了地方势力割据的局面,公元年,忽必烈设丽江路*民总管府,丽江之名也自此而始。

据坊间盛传,当年忽必烈率领蒙古大*突破天堑金沙到达丽江时,当时纳西族首领麦良首先率众人归附于忽必烈,没想到两人因此结下深厚的情谊。

在忽必烈临行前,麦良曾在家庙设宴为他践行,期间两人依依惜别、难舍难分,忽必烈并把随*的乐队分出一半赠给麦良作为纪念,这就是史称的“别时谢意”。如今那些演奏师们都早已作古了,唯有这些缠绵悱恻的乐曲,仍在丽江城乡婉转萦回。

公元十四世纪,由于明代朱元璋的格外恩宠,使纳西族的头领木氏土司如虎添翼,他一方面南征北战不断扩大势力,另一方面致力于发展经济、弘扬文化。

在木氏的家庙白沙,木氏用浓墨重彩绘下了他们的崇拜信仰和文治武功,这些绘画珍品中,所展示的佛、道、喇嘛融于一体的奇异现象,说明了当时纳西族统治者的开明。

在此期间木氏家族中,出现了一个颇具影响的作家群叫“木氏六公”,他们的诗作颇丰,很多被收入了列朝诗选、古今图书集成和四库全书中。

让人意想不到是一批少数民族的文人,居然能在中国文坛上占有一席之地,这在中国历史上也许是绝无仅有的。

现在的古城基本上保留着明清时代的格局,或许是出于纳西民族对自然的崇拜,也或许是玉龙雪山的挺拔和皎洁,并寓意着坚韧与善良,纳西族一直把飞龙雪山视为自己民族精神的象征。

在玉龙山麓有一座千年古庙,供奉着纳西族的保护神恩溥三多。“恩溥”纳西语的意思是爷爷,“三多神”实际上就是人格化的玉龙山。

有趣的是纳西族在选择城址的时候,远不像在顶礼膜拜时对玉龙雪山那样的亲近,他们在远远的狮山南面建设城廓。据说是为了让这座小山挡住玉龙雪山袭来的寒气。

丽江古城是纳西族智慧的结晶,四方街是集市贸易的中心,若干条小街从这里辐射开来,人多时顺着小街扩散,不至于拥挤。人少时汇集拢来,也不显得冷清。加之小街不求垂直而取曲线,故能给人一种自然美和流动感。

丽江古城美,还美在水,从象山山麓黑龙潭涌流出来的那一泓碧水,分三路流入古城,穿街过巷时隐时现,河上石桥苍苔斑驳,房前岸边柳色如烟,更平添了一段水乡风韵。

令人叫绝的是这水不仅可供居民生活之需,可为古城风光增色,又可作防火之用。每天集市散尽,还可引水入街清洗尘垢,我们不能不赞叹古人构思得周到智慧。

丽江古城较完整的保留了纳西族的生活风貌,纳西族崇尚文化的特点,在古城庭院中,同样表现得淋漓尽致。

用一种叫鸡豆的东西所制成的凉粉,是纳西族最喜爱的小吃。而一种称之为“丽江粑粑”的食品,更是早已远近闻名。

漫步古城领略着万种风情,但你会发现这却是一座有城而无墙的城市,这与中原城市的建设却是大相径庭,何以如此呢?

据说是因为丽江土司姓木,木加框可成困,于是城墙自然成了雄心勃勃的木氏族人的忌讳。其实这只是传说而已,丽江有城也有墙,你看那连绵起伏的群山就是墙,那蜿蜒数百里的金沙江就是护城河,而在金沙江没有环绕的一段,古人筑起了高高的石墙,这里就是进入丽江坝子的唯一通道“玉龙关”。

距传说玉龙关从来都是由土司的儿子亲自守卫的,真所谓一夫当关、万夫莫开。这些天然屏障为纳西族人挡住了无数次的外来侵袭。

然而最终却未能挡住忽必烈的蒙古大*,当时有一种漂浮工具,是用整张羊皮扎紧四支脚而制做而成的。当年忽必烈的千*万马就是靠这种充了气的羊皮口袋,征服了金沙江的。

丽江有一座形如城堡的山寨叫“宝山”,它是丽江城北面的前哨,据传忽必烈的中路大*,从这里渡过了金沙江以后,纳西族的头领就是在这座山寨里,向元世祖忽必烈表示臣服的。

这座山寨实际上是一座天然石城,其中整整一百户纳西族人居住在这块临江的巨石之上,它四面都是陡峭的悬崖,只有南面一条通道可以入内。

城里的一切都是建筑在石头之上,就连老百姓家中的床、桌、凳、灶以及水缸、猪槽等等都是天然的石头稍加凿刻而成,让人自身其中,仿佛又回到了人类那古老而质朴的时代。

然而,最古老而又最令人骄傲的是纳西民族所创造的“东巴文化”,它是丽江古城深层次的文化内涵。“东巴文化”是一个庞大的体系,它包含着东巴教、东巴、东巴文、东巴经、东巴文学以及东巴舞、东巴画等等。

“东巴教”是纳西民族固有的一种原始多神教,最初是纳西族先民们自发的信仰产物,刚开始是自然崇拜,以后逐渐发展到先祖崇拜和天神崇拜。

其中专门从事东巴宗教活动的人就叫“东巴”,而东巴们所创造并使用的文字就叫“东巴文”,它是一种极为典型的原始象形文字,用他所书写的古文化典籍,就叫“东巴经”。

在浩如烟海的东巴经中,有一部特别的专著《舞谱》,这是可以和古代欧洲的舞谱相媲美的古代舞蹈教程

《舞谱》中间的一些舞蹈至今仍在民间广为流传着,这些舞蹈充分展示着纳西民族的过去,也展示着纳西族的现实与未来。

如今的丽江古城,虽然经历了多次战火的洗礼,又在六十年代中期被人为破坏的事实。但是,让我们欣慰的是丽江古城的东巴文化和文明,还是被丽江人民传承了下来。

欢迎同学们留言,说说神奇丽江的心酸历程?

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