喜马拉雅,这四个字是梵语,Himaalaya,意思为“雪域”。藏语的意思是“雪的故乡”。它位于青藏高原南巅边缘,是世界海拔最高的山脉,其中有多座山峰高达或超过海拔米。
早在20亿年前,喜马拉雅一带还是一片汪洋的大海,称古地中海,它经历了整个漫长的地质时期,一直持续到万年前的新生代早第三纪末期,那时这个地区的地壳运动,总的趋势是连续下降,在下降过程中,海盆里堆积了厚达0米的海相沉积岩层。到了万年前,印度板块与北面的亚欧板块相撞,碰撞处的地层受到强烈的挤压,产生褶皱,隆起成山,从而形成了地球上最高大的喜马拉雅山脉。
相对以上科学家式的综述,藏族人民的神话故事可比这浪漫多了。传说当年这一片海,海岸上长满了松柏铁杉,森林、植被、各种动物在这里各自安好,愉快生活。突然有天这里飞来了五只恶龙,把森林和海域糟蹋得乱七八糟,搞得当地小动物四处逃散,感觉大难来临世界末日。就在此时,天空飘来了五朵彩云,变成五位空行母,她们来到了海边,施展无边法力,降服了五头*龙。
恶龙被征服了,大海也风平浪静,生活在这里的鹿、羚、猴、兔、鸟,对仙女顶礼膜拜,感谢她们救命之恩。空行母们要回天庭了,然而所有的小动物苦苦哀求,请求她们留在人间。于是五仙女发慈悲之心喝干了大海的水,于是,东边变成茂密的森林,西边是万顷良田,南边是花草茂盛的花园,北边是无边无际的牧场。那五位仙女,变成了喜马拉雅山脉的五个主峰,守卫着这幸福的乐园。那为首的便是珠穆朗玛,她就是今天的世界最高峰,当地人民都称之为“大地之母”。
大陆板块的碰撞与挤压形成的不仅仅有高耸的山峰,白皑皑的雪线,同时还有地底下丰富的如网织一样的温泉。而不丹,正好位于喜马拉雅山脉东侧南坡,境内散布了许多天然的温泉。更神奇的是,不丹的草药、特殊的泥土、充满矿物质的岩石,美妙地组合在一起,使得不丹当地的温泉具备了很强大的医疗治愈功效。特别是不丹的各种草药,让不丹拥有很多的绰号,“中草药之地”,“洛琼龙门”,意思在说不丹是南方药草国。传统藏药乃至中药所用的很多原料,源自不丹。连西藏的传统医生都说,在不丹,还有很多很多的草本草药生长在那,还有待人们挖掘并研究它们的疗效。
很多年前,医院和现代医生的时候,当地人相当依赖于温泉治疗自己的小毛小病。并且泡温泉还是当地人的一种家庭聚会、出游、社交的方式,因为不丹当地泡温泉的地方风景都很美,去泡温泉就像是度假一样。
每当外公外婆或者父母亲开始计划去不丹北部的咖萨温泉做他们“一年一度的治疗”时,全家就兴奋地着手准备。大量的风干猪肉、牛肉和鱼都会和鸡蛋、*油、烤玉米、大米和一桶桶的冲加一起打包,冲加是一种淡米酒肉汤,在池子里泡了一天之后,晚上围着篝火而坐时,喝这个最合适。
摘自《秘境不丹》
咖萨温泉,最容易到达的野温泉
在不丹境内,散布着很多处很受欢迎的天然的温泉。例如,位于普纳卡附近的咖萨温泉,在不丹中部谢母岗区克恒的顿芒温泉,位于中部布姆唐地区的杜尔温泉,位于格勒铺的塔托帕尼(Tatopani)温泉,还有位于东部伦奇的孔帕金奈(KhempaJongNye)温泉。
每一处的温泉都以不同的疗效而著称,例如顿芒温泉以治疗关节炎、肩周炎、身体疼痛等跟骨头相关的病痛而著称。咖萨温泉则以治疗皮肤病、高血压著称。在不丹境内的众多温泉中,咖萨温泉是相对最容易到达的温泉点,它就位于普纳卡山谷往北再行驶一个半小时左右的地方。并且大部分地段的山路已经是很好的柏油路了,虽然有小段还是有些颠簸,也不妨碍整个行程的舒适性。
从普纳卡出发去往咖萨,沿途地段都隶属于吉米多杰国家森林公园,河谷湍急,植被茂盛,偶尔还会看到一些稀有的小动物,偶遇一些散落在山间的农户。深深的峡谷,笔直的峭壁,还有这里的树木生得有些奇形怪状,有些黑暗森林的味道。去往咖萨的这段路,被外国游客称为:“最不可思议也是最粗犷的自然形态”!
和中国的某些地热温泉相比,不丹温泉最大的特色就是完全没有人工的处理或者加工,就用一根管子从泉眼引流到温泉池中,温泉池的另一端还有另一根管子将池中的温泉水引流出,这意味着不下30分钟,整个温泉池子的水就是焕然一新的了。在很多年前,咖萨温泉完全露天,也没有人为修葺的池子,在过去十年中才慢慢修葺成了方正的或者圆形的温泉池,还建了简易的屋顶防雨和遮挡太阳,方便当地人更舒服地泡温泉。
虽然有个简易的屋顶遮挡,不丹的温泉还是非常原生态的,它和周围环境融为一体,,没有人为的加工,我们称之为-“野温泉”。最有意思的是,在过去,公路还没有修好的时候,人们总是骑着马匹或者步行来泡温泉的,不丹人在咖萨温泉这里竟然还为动物们建了一个单独泡温泉的池子(上图中的那个大池子),那些结束赶路的骡子和马,都可以惬意地在这里享受温泉。
山峦包绕的咖萨,一座地势重镇
咖萨(GASA),是不丹位于普纳卡北部的一个区。除了这里的温泉之外,咖萨宗堡,是当地最为有名的地标了。从普纳卡去往咖萨的路上,离到达温泉还有半个多小时的地界,你就可以抬头看到宏伟的咖萨宗堡了。这座宗堡背靠高耸的雪峰,以灿烂的蓝天为背景,开着车在山路上行驶,抬头远远望去,它就好像在晴朗的空中飘浮着,让人过目不忘。
咖萨宗堡由不丹的国父夏尊阿旺南嘉建于年,以保卫不丹和西藏接壤的脆弱的边界。后来德西丹增拉布杰又进行了修缮和扩建。咖萨宗堡是一个建筑奇观,建在山顶上,巧妙地倚着陡峭的山势走。尤为独特的是它的三进院落,成阶梯状,一个高过一个。
站在咖萨宗堡往山谷的方向望去,可以远眺到蜿蜒的山路,以及谷底的大河,路上和山间的一切状况尽收眼底。在几百年前,如果有战争,咖萨宗堡所在的位置绝对是一夫当关万夫莫开的关键至高地呢。
走进宗堡,会发现这里保存了好多当年夏尊阿旺南嘉(夏宗法王)遗留下来的物品,例如当年从西藏进入不丹时所用的马鞍,也有夏宗在某块石头上留下的巨大的手印。宗堡的主殿的第二层,有一个只允许男士入内的殿堂,殿堂的过道上有着巨幅的壁画,极具佛教寓意,很震撼(不能拍照所以只能意会不能言传。。。。)。
跟当地人一起泡温泉,是融入本地生活最好的方式
咖萨温泉“没有游客”。。。。。只有当地人。。。。。
其实也不能说完全没有,有一些西方游客,在走完卓木拉日徒步线路(这条线路因涉及到边境,暂时不对中国游客开放)之后,会在咖萨泡一泡温泉,解除长途跋涉的疲惫。但目前超过95%的可能性是,当你来到咖萨玩的时候,你是看不到游客面孔的。
今年五月底的时候,我来到咖萨泡温泉,遇到一些很有意思的事情。记忆最深的是,在某个池子里,我待的时间比较长,看到一位不丹大叔一直抱着引入温泉的木头管子,低头念叨着什么。。。。我看了好一会才顿悟,那是他在念佛呢。他首先是在进入温泉池子之前用脸盆和沐浴露冲洗了自己的头和身体,然后虔诚地坐在温泉水入水管的那边,双手抱着管子,嘴巴里一直在念佛经。他还不时用管子出涌出的新鲜的泉水浇淋自己的头和身体,反复做这一个循环。他专注而又认真,让一边傻站着的我有点汗颜,我真的只是来泡温泉的哈哈哈哈。
佛教的理念在泡温泉这件事情上都有所体现。18世纪来到这里的英国旅人-塞缪尔特纳上尉曾经来到过咖萨温泉,他对温泉的记述说:“只有善良神圣的人才容易感受它的美德,亵渎圣明的人就是到了这里,也无法领略它的效能。”
也许这一位大叔是在祈祷自己的病痛早点康复吧。
遇到几位当地的大妈,其中有两位用中文跟我打招呼,吓了我一跳。聊一聊才知道她们的祖辈有些是从西藏过来的,虽然她们不会说太多中文,却也知道跟我打招呼说:“你好!你很漂亮。。。”
在这里泡温泉的多是些年长的当地人,或者是以家庭为单位,带着孩子来的,很少有年轻的面孔。大叔大妈泡温泉的着装很随意,完全没有人穿着泳衣泡。。。。也就是自己的汗衫短裤之类的。泡温泉对着装没啥太大的要求,只是要求男士的裤子需要到膝盖。听说有一些从山上下来的当地人,为了独占一个池子,通常光着身子。。。这样同一个池子的人因为不好意思就会跑到其他池子去了哈哈哈哈。
咖萨的每一个温泉池子的温度、功效都不太一样,在池子的屋檐下,都会悬挂着一块木匾,上面写着这里的海拔、池子的温度,专门治疗哪一类的身体病痛等等。有一些温泉闻起来就像臭鸡蛋,因为有硫磺在里面,有些温泉的水质看起来特别浑浊,其实不是污垢。。。。也有些温泉清澈见底,水温很高。
当我泡到这一个清澈的高温温泉的时候,我就赖着不走了,因为太舒服了。五月的不丹,晚上还是有些夜凉如水的感觉的,然而经常泡在池子还是会太热。因此在池子里有一些被剪开的塑料瓶子,可以用来舀起温泉水,浇淋自己暴露在空气中的上半身。我就这样浸入池子一会,又站起来一会,泡了差不多半个小时。可是出了池子,双腿一旦暴露在空气中,就开始奇痒。一开始我以为是蚊子咬的,可是回到住处的灯光下一看,其实没有一个包,全部都是自己手指甲挠痒痒留下的一片红,以及挠完之后脱落的死皮。随着自己皮肤的温度渐渐回归正常,腿也不太痒了,冲完澡,腿上的皮肤焕然一新,摸上去异常光滑,就像新生儿的皮肤一样白皙娇嫩,也是意外的收获了。
进入温泉之前会经过几户农家和两家小店,这是温泉边唯一可以住宿的地方了。因为大多数是本地人来这里,因此住宿多是很简单的床铺和厨房用具。原因是,远道而来的不丹人,总是会连被褥、炊具、食材都打包带来。到了夜晚的时候,他们会在农户出租的房子里做饭。于是,你会看到一排农舍中亮起*色温暖的灯光,路过的时候还有诱人的饭香。屋子里的人,团坐着,欢声笑语,其乐融融,好生快活。
来咖萨泡温泉,是近距离接触当地人,观察他们生活的很好的方式,也了解生活习惯背后的驱动力(例如他们为啥泡温泉要一直泡一周?)。也可以和他们中会说英文的交流上几句,挺有意思的。
咖萨目前还没有成熟的酒店设施接待客人,当地农舍的条件比较简陋,因此我们不会安排客人在咖萨住宿,而是从普纳卡当天来回,还是住在普纳卡。相信不久的将来,一定会有接待外国友人的民宿酒店落成,希望到那个时候,这里还是那么少游客哈哈哈哈。
更多不丹的新鲜资讯和旅行攻略,请